Финляндия – страна северная, с довольно суровыми климатическими условиями. Можно предположить, что именно это стало предпосылкой появления и широкого распространения бани на территории Финляндии. Конечно же, финны – не единственные в мире почитатели бани. Бань в мире существует великое множество – по пальцам не перечесть! Это русская и турецкая, исландская и японская, индийская и римская, грузинская, греческая и восточная бани. Но именно финнам можно поставить в заслугу тот факт, что они возвели сауну в ранг национального достояния, превратили её в богатую национальную традицию и поделились этой замечательной традицией со всем миром.
Сегодня сауна, наряду с финским композитором Яном Сибелиусом, карело-финским поэтическим эпосом «Калевала» и особенностью финского национального характера си́су, – это не просто национальный символ Финляндии, это целый пласт финской культуры!
Согласно статистике, каждый второй дом или квартира в Финляндии обустроена современной сауной. Если у финна нет личной домашней сауны, то он всегда может воспользоваться общественной сауной, обязательно присутствующей в каждом доме или заведении. Для любого финна принятие сауны – это не просто старинная традиция и привычка, усваиваемая с молоком матери, это процесс полного расслабления человека, отрешения от повседневных забот, освобождения от угнетающих дум.
Распариться в сауне, а потом окунуться в купели для бани и сауны – эффект грандиозный!
Первоначально сауна была двуедина, она представляла собой небольшую бревенчатую постройку, которую использовали в качестве жилого помещения и бани. В центре располагался «очаг» – каменка из груды нагреваемых камней. Такие «жилые» бани существовали в Финляндии уже в 5-8 веке. Эти бани «по-чёрному» хорошо подходили для обогрева жилья при помощи дыма и огня, но готовить на таком очаге было сложно.
Поэтому уже в 11 веке появились закрытые очаги для приготовления пищи. Появление второго очага послужило толчком к разделению бани и жилого дома. Но ещё длительное время баня использовалась не только для мытья, но и для выполнения других хозяйственных нужд. Издревле пошло так, что баня служила для финнов не просто местом принятия водных процедур. Баня считалась лучшей лечебницей, в бане ухаживали за больными, в бане совершался и круговорот жизни и смерти – в бане рожали, там же омывали умерших.
В конце 18 столетия в Финляндии появляется баня «по-белому», то есть баня с закрытой печкой-каменкой и дымоходом. Такую баню вполне можно было приспособить к городским условиям. В начале 20 века было налажено заводское производство печек-каменок для бань, так баня стала не только сельской здравницей в Финляндии, но и городской. Уже начиная с 50-х годов 20 века общественную баню с мужским и женским отделениями строили в каждом многоэтажном доме. В 21 веке особенностью всех финских квартир и частных домов является наличие собственной, пусть и небольшой, сауны с электрической каменкой.
С незапамятных времён отношение у финнов к бане сложилось особо благоговейное: баня – это святое место, это великий праздник души и тела! В бане, как и в церкви, следовало вести себя благопристойно: нельзя было шуметь и галдеть, сквернословить и ругаться, сплетничать и очернять кого-либо.
Финны ходили в сауну раз в неделю, а также обязательно парились перед национальными праздниками. Позже появился обычай ходить в сауну целыми семьями. Помимо купальни баня служила и местом выполнения всяческих хозяйственных работ: здесь готовили солод, коптили мясо, обрабатывали лён, проращивали картофель, а также устраивали стирки.
Использование берёзового веника в финской сауне – стародавний обычай. Обычно финны в сауне сначала спокойно разогреваются, затем плещут на каменку, чтобы поддать пару, и прохаживаются по телу берёзовым веником. Как видите, не только русские любят побаловаться в бане веником!
Финны, как и русские, также большие охотники до контрастных освежающих водных процедур. Это ещё одна национальная финская банная традиция. Финские сауны только тогда считаются полноценно обустроенными, если рядом с парной имеются купели для сауны. В деревянные купели для бани и сауны, наполненные прохладной водой, чрезвычайно полезно окунуться после парной. Процедура окунания в купели для сауны закаливает организм, оказывает общеукрепляющее воздействие, освобождает от стресса и усталости, помогает победить бессонницу.
Сауна для финна – это не просто традиция, берущая истоки с незапамятных времён, это привычка, прививаемая с детства, причём привычка замечательная! Баня даёт финну ощущение полноты жизни, дарит море эмоций и впечатлений, укрепляет здоровье, доставляет неземное удовольствие, очищает тело и душу.
Неторопливое времяпрепровождение в бане настраивает на положительный лад, в душе устанавливается гармония, рождаются силы для будних трудодней. Да, баня не лечит хронические болезни, но она значительно укрепляет силы организма, очищает и ободряет, закаляет тело и лечит душу человека.
Все мы знаем, что накапливающиеся стрессы и нервные расстройства могут способствовать развитию заболеваний – психика человека неразрывно связана с его физиологией. Неторопливый ход времени в бане и принимаемые там процедуры способствуют успокоению души и тела, человек становится лёгким, словно воздушный шарик, и гибким, словно цирковой гимнаст!
В наши дни финская сауна настолько популяризована во всём мире, что присутствует в спортивных и лечебных центрах, в крупных отелях, в частных домах и даже в некоторых городских квартирах. И за пропаганду в мире этого полезного и приятного удовольствия стоит сказать финнам огромное спасибо!
Будьте первым, кто прокомментируюет публикацию.